Bom dia mamães , papais e queridos amigos !!
Fazer uma compra hoje em um supermercado pode se
transformar em um verdadeiro duelo!!Tantos produtos!! Tantas marcas!! Qual
escolher???
A cada dia que passa percebo que as pessoas sabem usar
cada vez menos as informações dos alimentos ao seu favor.
Você entende os rótulos dos alimentos? Usa-os quando vai
escolher qual alimento comprar?
Pois é a maioria só olha preço e esquece que essas
informações são de extrema importância para melhorar a qualidade dos nutrientes
das nossas refeições.
Então vamos conversar um pouquinho sobre rótulos...
Todo rótulo deve possuir:
01) Lista de ingredientes onde se encontram todos
os nutrientes que compõem o produto. Os alimentos são dispostos de acordo com a
quantidade. Desta forma o primeiro nutriente descrito é o de maior quantidade,
e o ultimo o de menor quantidade na composição do produto.
02) Condição de armazenamento: Como guardar o
alimento antes de depois de aberto.
03) Data limite de consumo: Data de fabricação e
validade. É muito importante olhar a data de fabricação também para evitar
produtos de muito tempo de prateleira. Também é importante observar que alguns
produtos possuem uma data de validade fechado que diminui ao abrir o produto.
04) Quantidade líquida: o que realmente você vai
consumir do produto.
0 05) Tabela de composição de alimentos. Essa nos
indica o que o produto tem de valor nutricional. A caloria, carboidrato,
proteína, lipídios, fibras e sódio são os nutrientes obrigatórios por leis de
termos nessa tabela. Algumas outras empresas colocam outros, porém não e
obrigatório.
Dois pontos que eu acho de extrema
importância de vocês observarem é :
Em cima de toda tabela tem a porção ou
medida caseira( como 1 colher, 6 biscoitos...) que indicam qual a quantidade de
alimentos devemos consumir para alcançar os valores disposto na tabela do
rótulo.
Outro ponto é a coluna mais a direita da
tabela denominada % VD. Vocês já observaram essa coluna? Ela significa a
porcentagem que aquele alimento representa na alimentação diária, que fica
discriminada na parte de baixo da tabela. Na maioria das vezes é calculado
sobre a alimentação de 2000Kcal de um adulto normal.
Porém alguns produtos, próprios para
crianças criam uma tabela próprio para o consumo diário dos nossos pimpolhos,
noa ajudando mais na escolha do dia a dia.
Outras informações:
Glúten - É uma proteína de baixo valor biológico
encontrados em alguns alimentos, no qual algumas pessoas não conseguem digerir
causando desconfortos intestinais.
Ligth e Diet - Não aconselho usar esses produtos em
crianças a não ser por orientação de um nutricionista ou médico. O primeiro
possui 25% menos de um nutriente que o produto tradicional; já o segundo é
próprio para alguma patologia.
Sem Lactose - A lactose é o açúcar do leite e algumas
pessoas principalmente crianças possuem intolerância ou alergia a esse
nutriente, por isso é importante discrimina-lo no rótulo.
Bem que tal agora começar a olhar os rótulos dos
alimentos?? Use o seu favor e de toda a sua família!!
Ficou mais alguma dúvida ?? então vamos lá compartilhe
comigo aqui no nosso cantinho para que juntos possamos ajudar o seu dia a dia e
torna-lo mais nutritivo e prazeroso.
Um beijo no coração de todos!!
Luciana Drumond da Cruz
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