segunda-feira, 21 de julho de 2014

Rótulos dos alimentos

Bom dia mamães , papais e queridos amigos !!

Fazer uma compra hoje em um supermercado pode se transformar em um verdadeiro duelo!!Tantos produtos!! Tantas marcas!! Qual escolher???

A cada dia que passa percebo que as pessoas sabem usar cada vez menos as informações dos alimentos ao seu favor.

Você entende os rótulos dos alimentos? Usa-os quando vai escolher qual alimento comprar?

Pois é a maioria só olha preço e esquece que essas informações são de extrema importância para melhorar a qualidade dos nutrientes das nossas refeições.

Então vamos conversar um pouquinho sobre rótulos...



Todo rótulo deve possuir:

01) Lista de ingredientes onde se encontram todos os nutrientes que compõem o produto. Os alimentos são dispostos de acordo com a quantidade. Desta forma o primeiro nutriente descrito é o de maior quantidade, e o ultimo o de menor quantidade na composição do produto.

      02) Condição de armazenamento: Como guardar o alimento antes de depois de aberto.

     03)  Data limite de consumo: Data de fabricação e validade. É muito importante olhar a data de fabricação também para evitar produtos de muito tempo de prateleira. Também é importante observar que alguns produtos possuem uma data de validade fechado que diminui ao abrir o produto.

      04) Quantidade líquida: o que realmente você vai consumir do produto.

0  05) Tabela de composição de alimentos. Essa nos indica o que o produto tem de valor nutricional. A caloria, carboidrato, proteína, lipídios, fibras e sódio são os nutrientes obrigatórios por leis de termos nessa tabela. Algumas outras empresas colocam outros, porém não e obrigatório.

Dois pontos que eu acho de extrema importância de vocês observarem é :
Em cima de toda tabela tem a porção ou medida caseira( como 1 colher, 6 biscoitos...) que indicam qual a quantidade de alimentos devemos consumir para alcançar os valores disposto na tabela do rótulo.

Outro ponto é a coluna mais a direita da tabela denominada % VD. Vocês já observaram essa coluna? Ela significa a porcentagem que aquele alimento representa na alimentação diária, que fica discriminada na parte de baixo da tabela. Na maioria das vezes é calculado sobre a alimentação de 2000Kcal de um adulto normal.
Porém alguns produtos, próprios para crianças criam uma tabela próprio para o consumo diário dos nossos pimpolhos, noa ajudando mais na escolha do dia a dia.



Outras informações:

Glúten - É uma proteína de baixo valor biológico encontrados em alguns alimentos, no qual algumas pessoas não conseguem digerir causando desconfortos intestinais.

Ligth e Diet - Não aconselho usar esses produtos em crianças a não ser por orientação de um nutricionista ou médico. O primeiro possui 25% menos de um nutriente que o produto tradicional; já o segundo é próprio para alguma patologia.

Sem Lactose - A lactose é o açúcar do leite e algumas pessoas principalmente crianças possuem intolerância ou alergia a esse nutriente, por isso é importante discrimina-lo no rótulo.

Bem que tal agora começar a olhar os rótulos dos alimentos?? Use o seu favor e de toda a sua família!!

Ficou mais alguma dúvida ?? então vamos lá compartilhe comigo aqui no nosso cantinho para que juntos possamos ajudar o seu dia a dia e torna-lo mais nutritivo e prazeroso.

Um beijo no coração de todos!!
Luciana Drumond da Cruz


Nenhum comentário:

Postar um comentário