Podemos congelar a
papinha do bebê?
Olá mamães, papais e amigos queridos!!!
Que bom encontrar vocês novamente no nosso cantinho!!!
Para nossa pergunta a resposta e sim!!!!
Os alimentos que vão ser usados na papinha podem ser congelados
.
O Ideal é congelar os alimentos em pedaços e na hora de
consumir amassar.
Quanto
tempo pode deixar congelado?
Como são para crianças pequenas indico fazer
semanalmente, preparando em um dia os alimentos que serão consumidos em no
máximo durante 7 dias.
Mas
os alimentos vão perder muitos nutrientes?
Se fizermos o congelamento de forma ideal , com alimentos frescos e novos ele perde
menos nutriente do que se ficar guardado na geladeira por uma semana.
A técnica correta vai manter os nutrientes.
Vamos então aprender esses passos!!!
1º Passo
Escolha sempre alimentos novos com cores vivas, sem
buracos, rachaduras ou brotos.
2º Passo
Faça cubos de gelos. Iremos usa-los logo.
3º Passo
Lave os alimentos de maneira correta ( veja o texto sobre
sanitização AQUI).
Caso seja necessário descasque, corte em pedaços médios,
separe
Coloque uma água na panela para ferver. Quantidade que
vai cobrir os alimentos
4º Passo
Coloque os alimentos para cozinhar na água fervendo.
Deixe o alimento ficar no ponto que você iria consumi-lo.
Em média ficam de 1 a 10 minutos depende do tipo de
alimento e tamanho do corte, quanto menor mais rápido o cozimento.
Devemos fazer vários alimentos ao mesmo tempo para a
papinha ter muitos nutrientes.
Lembrem-se
fazer um carnaval de cores dos alimentos proporciona um samba de nutrientes
saudáveis !!
E o
tempero???
Já conversamos sobre isso, nesse momento não é ideal
colocar sal na comida, pois assim o bebê (até 1 ano) aprende realmente a
conhecer os alimentos.
A partir de 1 ano comece a usar de forma moderada o sal e
outros temperos.
5º Passo
Assim que o alimento estiver cozido, vamos fazer um
choque térmico e ai que entra o gelo que você fez.
Coloque em uma bacia esse gelo com água fria e assim que
for retirando os alimentos do cozimento coloque de molho por até 5 minutos ou
até ficar gelado.
6º Passo
Usar um pano de prato limpo somente para essa finalidade
ou papel toalha para secar bem os
alimentos.
7º Passo
Separar em porções para cada refeição. Colocar pelo menos
quatro tipos de alimentos diferentes.
Pode ser usados saquinhos para alimentos ou potes
plásticos. Retirar o ar das embalagens antes de congelar.
Observação:
As carnes podem ser preparadas da forma tradicional e
também congeladas junto com os alimentos nas porções.
Se a carne for feita separada dos legumes, quando ficar
pronta leve-a imediatamente para geladeira em uma vasilha semitampada.
Caso cozinhe a carne com os legumes, ao ficar pronto
retire a água e coloque os alimentos em um recipiente e em volta do recipiente o gelo. Resfriou faça as porções e congele.
8º Passo
Colocar etiquetas com as datas.
Ao colocar no refrigerador tentar colocar todas as
embalagens ao mesmo tempo.
Colocar as embalagens com espaços entre eles, e uma sobre
a outra em forma de cruz para melhor circulação do ar.
Deixar o freezer fechado por até duas horas.
Para
descongelar e usar
Colocar em uma panela pequena pouca água para ferver, ao
ferver coloque os alimentos congelados e deixe ficar até estarem ideias para o
uso.
Dicas
1- Use
a água que ferveu os alimentos junto com a papinha.
2- Amassar
os alimentos com garfos.
3- Pode
colocar ½ colher de café de azeite extra virgem na apinha já amassada antes de
servir para o bebê.
E agora é só fazer tudo com muito amor !!! Bom apetite!!
E se tiverem mais dúvidas é só falar, estou aqui no nosso
cantinho para tentar sempre te ajudar!!!
Um beijo no coração!!
Luciana Drumond da Cruz
Nenhum comentário:
Postar um comentário