quinta-feira, 24 de abril de 2014

Aprenda a higienizar os alimentos corretamente!

Olá a todos vocês mamães e amigos!!!

Prontos para mais um bate papo !?

Hoje gostaria de orientar vocês para um assunto muito importante.
Muitas vezes nos preocupamos com as variedades dos alimentos que oferecemos aos nossos filhos e até para nós mesmos.  Mas se a limpeza desses alimentos não for feita de maneira eficiente todo a nossa preparação foi por água a abaixo.

E ai como devemos limpar os alimentos??? Lógico que com muita água e sabão de cozinha ou detergentes né!!!  Ah!!!  E fazer muita espuuuumaaa…. Correto???  ERRAAAADOOOO!!!

Não devemos usar sabão, detergente, sabonetes para limpar os alimentos , pois estes absorvem e ocorre contaminação química, que com o tempo pode causar  vários problemas como doenças, problemas em absorção de nutrientes.

Então como lavar os alimentos???
A maneira correta é muito simples.
Lavar somente em água potável (assim tiramos todas as sujeiras)
Colocar de molho em solução sanitizante.
Deixar o tempo correto. 
Enxaguar em água potável.

O que seria solução sanitizante???
É essa solução que mata os microrganismos.
Podemos usar produtos industrializados a base de hipoclorito de sódio (ver a diluição por quantidade de água nos rótulos) ou Água Sanitária!! Isso mesmo. Mas é importante que esta não tenha aromas e que possua 2 a 2,5 % de cloro ativo que devemos observar nos rótulos.

Para cada 1 litro de água usar 1 colher de sopa de água sanitária.
E o tempo (esse tempo é ideal se usar a água sanitária).
Para alimentos mais finos como folhas, morangos, uvas-  deixar 15 minutos.
Para alimentos mais firmes como batata, moranga, maça - deixar 20 minutos.

Dicas

Diluir primeiro o produto antes de colocar os alimentos.
Usar de preferência bacias de plástico ou vidro, pois o inox e alumínio inativam mais rápidos o cloro.
Colocar a quantidade de água que cubra todos os alimentos.
O tempo para o hipoclorito de sódio e quantidade ver no rótulo
Podemos guardar os alimentos limpos por até 3 dias na geladeira em sacos ou potes limpos .
Podemos usar a solução diluída por até 1 hora.
Cuidado, a água de enxágüe tem que ser potável, ou seja, super limpa.


Bem agora é só caprichar no cardápio e a diversão será completa e totalmente segura.
Um beijo no coração de todos!!!


Luciana Drumond da Cruz
Nutricionista

Nenhum comentário:

Postar um comentário